材料(4人分)
- 白菜
- 1/4玉
- にんじん
- 半本
- もやし
- 1袋
- 豚バラ肉
- 200グラム
- イカ海老ミックス(冷凍)
- 200グラム
- きくらげ
- 2グラム
- そば玉
- 4玉
- 鶏ガラスープ
- 5グラム
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 白菜は1.5cm巾に切る。にんじんは半月切りにする。きくらげは水につけて戻しておく。
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- 2
- フライパンを熱しごま油大さじ1を入れ、豚肉を炒める。さらににんじんと白菜を炒める。
-
- 3
- 野菜がしんなりしたら豚肉とイカ海老も炒める。
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- 4
- 3に水と鶏ガラスープ、もやし、きくらげを加えて10分ほど煮込む。
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- 5
- 醤油を加えて味をつけ、仕上げに片栗粉を水に溶いたものを回しかける。
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- 6
- 別のフライパンにごま油を大さじ2入れてそば麺を焼く。
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- 7
- 6を器に盛り、その上に5をかけたらできあがりです。
おいしくなるコツ
そば麺はしっかり焼いた方がおいしいと思います。
きっかけ
一品でも食べ応えのあるお昼ご飯を作ろうと思いました。