海の香りたっぷりの「あおさ」で作ったお好み焼き レシピ・作り方

海の香りたっぷりの「あおさ」で作ったお好み焼き
  • 約15分
  • 500円前後
doragon24B
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お好み焼きの具はシンプルに「あおさ」だけなので、チヂミや沖縄のヒラヤーチーに近い感じです。

材料(4人分)

  • 小麦粉 2カップ
  • タマゴ 2個
  • かつおだし 2カップ
  • 乾燥あおさ 30グラム

作り方

  1. 1 .アオサは水で戻します。
    もちろん生の「あおさ」を使ってOKです。
  2. 2 ボウルに小麦粉と卵2個、かつおだしを入れてかき混ぜ、粉を溶かします。
  3. 3 その中に青さの水分を絞って、溶かした粉の中に入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4 油を熱したフライパンに、丸く流し込み、薄く広げて、中火で焼きます。
  5. 5 3分ほどで表に焼色がついたら、裏返しにして表もしっかり焼いたら出来上がりです。
    お好みでソースやマヨネーズ・しょうゆなどで食べました。

きっかけ

お土産などで「あおさ」があまってしまった時などおススメです。

  • レシピID:1570007722
  • 公開日:2012/08/09
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カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き チヂミ ヒラヤーチー あおさ
料理名
お好み焼き
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