夏野菜たっぷり♪夏野菜のカレー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ちゃちゃまる*
夏野菜の旨みたっぶり、ルクルーゼで煮込んだ夏野菜カレーです。
ご飯は玄米にしました。

材料(4~5人分)

牛こま切れ肉
300g
玉ねぎ
大1個
なす
2本
おくら
8本
トマト
大1個
エリンギ
大2本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
カレールー
160g
3と1/2カップ
少々
ローリエ
1枚
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、なすは乱切り、トマトは8等分に切り、エリンギは一口大に切り、おくらはヘタの周りのかたい部分を取り、塩をふってまな板で転がす。
    にんにくとしょうがはすりおろす。
  2. 2
    鍋に油をひき、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れ、色づくまでよく炒める。
    牛肉を加えよく炒め、色が変わってきたら、なす、エリンギ、トマト、ローリエ、塩をふって炒め合わせる。
  3. 3
    水を加え、フタをして弱火で15分ほど煮たら、オクラを加えさらに5分煮る。
    (途中でアクをきれいにとる)
    火を止め、ルーを加え混ぜ、弱火で混ぜながら5分ほど煮込んだら出来上がり♪

おいしくなるコツ

鍋にフタをして弱火で煮て、野菜から水分が出るため、ルーの箱に書いてある量より、少ない水の量にします。

きっかけ

夏のお気に入りカレーです。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
夏野菜のカレー

このレシピを作ったユーザ

*ちゃちゃまる* 簡単に作れる家庭料理を中心にわが家の定番メニュー、お酒のおつまみでもOKなメニューも紹介していきます♪ 毎日、野菜を多く使い栄養バランスも考えながら、料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする