材料(4~5人分)
- 牛こま切れ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 大1個
- なす
- 2本
- おくら
- 8本
- トマト
- 大1個
- エリンギ
- 大2本
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- カレールー
- 160g
- 水
- 3と1/2カップ
- 塩
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、なすは乱切り、トマトは8等分に切り、エリンギは一口大に切り、おくらはヘタの周りのかたい部分を取り、塩をふってまな板で転がす。
にんにくとしょうがはすりおろす。
-
- 2
- 鍋に油をひき、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れ、色づくまでよく炒める。
牛肉を加えよく炒め、色が変わってきたら、なす、エリンギ、トマト、ローリエ、塩をふって炒め合わせる。
-
- 3
- 水を加え、フタをして弱火で15分ほど煮たら、オクラを加えさらに5分煮る。
(途中でアクをきれいにとる)
火を止め、ルーを加え混ぜ、弱火で混ぜながら5分ほど煮込んだら出来上がり♪
おいしくなるコツ
鍋にフタをして弱火で煮て、野菜から水分が出るため、ルーの箱に書いてある量より、少ない水の量にします。
きっかけ
夏のお気に入りカレーです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯は玄米にしました。