本格「追いがつお」ダシで作る、わかめと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
doragon24B
鰹節好きにはたまらない「追いがつお」。普段はほんだしなどを使っていても、たまにはチャレンジしてみてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

750cc
鰹節
45グラム
豆腐
150グラム
わかめ
20グラム
八丁味噌
80グラム
山椒
少々
ねぎ・三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて中火で約10分煮ます。泡が出始め、昆布の硬さがまだ残っている状態ですが、昆布の渋みが出そうなので、取り出します。
  2. 2
    火を止めて35グラム(10グラム残す)の鰹節を加えます。
  3. 3
    自然に沈むのを待ちます。
  4. 4
    こし紙などを使って、ゆっくりとこします。一気に流し込むと濁ってしまうらしいです。
  5. 5
    渋くなるらしいので、絶対に絞らないで待ちました。残った昆布と鰹節は再び煮て、二番だしに使います。
  6. 6
    とりあえず、一番ダシが出来ました。
    もちろん、このダシは麺類などにも使えそうなので、色々と使ってみてください。
  7. 7
    ダシを弱火にかけ、クツクツと煮立ってきたら赤味噌を溶きます。少し弱めで温め、味噌の小さい粒が全て溶けた頃に味をみて、濃かったらダシを加えて調節します。
  8. 8
    ここで、残している10グラムの鰹節を鍋に入れ、「追いがつお」します。
  9. 9
    すかさず、目の粗い濾し器にかけます。
  10. 10
    具財は同じ位の大きさに切り、火が通りにくいものから入れようと思ったので、豆腐が先で、わかめや青物は後に入れました。
  11. 11
    最後に山椒を振って、出来上がりです。
    料亭気分をちょっと味わえました。

きっかけ

本格「追いがつお」ダシにチャレンジしてみました。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
追いがつお ダシ 本格 無加調
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

doragon24B Yahoo!レシピから引越してきました。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする