本格「追いがつお」ダシで作る、わかめと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 750cc
- 鰹節
- 45グラム
- 豆腐
- 150グラム
- わかめ
- 20グラム
- 八丁味噌
- 80グラム
- 山椒
- 少々
- ねぎ・三つ葉
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に水と昆布を入れて中火で約10分煮ます。泡が出始め、昆布の硬さがまだ残っている状態ですが、昆布の渋みが出そうなので、取り出します。
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- 2
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- 火を止めて35グラム(10グラム残す)の鰹節を加えます。
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- 3
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- 自然に沈むのを待ちます。
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- 4
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- こし紙などを使って、ゆっくりとこします。一気に流し込むと濁ってしまうらしいです。
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- 5
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- 渋くなるらしいので、絶対に絞らないで待ちました。残った昆布と鰹節は再び煮て、二番だしに使います。
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- 6
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- とりあえず、一番ダシが出来ました。
もちろん、このダシは麺類などにも使えそうなので、色々と使ってみてください。
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- 7
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- ダシを弱火にかけ、クツクツと煮立ってきたら赤味噌を溶きます。少し弱めで温め、味噌の小さい粒が全て溶けた頃に味をみて、濃かったらダシを加えて調節します。
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- 8
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- ここで、残している10グラムの鰹節を鍋に入れ、「追いがつお」します。
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- 9
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- すかさず、目の粗い濾し器にかけます。
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- 10
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- 具財は同じ位の大きさに切り、火が通りにくいものから入れようと思ったので、豆腐が先で、わかめや青物は後に入れました。
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- 11
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- 最後に山椒を振って、出来上がりです。
料亭気分をちょっと味わえました。
きっかけ
本格「追いがつお」ダシにチャレンジしてみました。
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