材料(3人分)
- 豚ロース生姜焼き用
- 5枚
- ピーマン
- 2個
- オレンジ色パプリカ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 醤油、酒
- 各大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- だし汁、醤油、酢
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚ロース肉を3等分に切り、醤油、酒とおろし生姜で下味をつけておく。
-
- 2
-
- にんじんは皮を剥いて、薄く輪切りにする。ピーマンとパプリカは乱切りに、玉ねぎ2センチ幅に切る。
だし汁、醤油、酢、砂糖で調味料を合わせておく。
-
- 3
-
- つけ汁を捨て、肉に薄く片栗粉をつける。
-
- 4
-
- 熱したサラダ油で肉に焼き色が付くまでカリカリに焼く。
-
- 5
-
- 野菜を一度に加えて2分くらい炒める。
-
- 6
-
- あらかじめ合わせておいた調味料を回し入れ、全体を絡むように炒め合わせたら火を止める。
おいしくなるコツ
にんじんは火が通りづらいので、できるだけ薄切りにしましょう。
きっかけ
子供のリクエストで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません