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豚ロースで酢豚 レシピ・作り方

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Momo.
豚ロース肉をカリカリに焼いたら、肉団子に負けないくらい美味しい酢豚になります。

材料(3人分)

豚ロース生姜焼き用
5枚
ピーマン
2個
オレンジ色パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
醤油、酒
各大さじ2
おろし生姜
小さじ2
片栗粉
大さじ2
だし汁、醤油、酢
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚ロース肉を3等分に切り、醤油、酒とおろし生姜で下味をつけておく。
  2. 2
    にんじんは皮を剥いて、薄く輪切りにする。ピーマンとパプリカは乱切りに、玉ねぎ2センチ幅に切る。
    だし汁、醤油、酢、砂糖で調味料を合わせておく。
  3. 3
    つけ汁を捨て、肉に薄く片栗粉をつける。
  4. 4
    熱したサラダ油で肉に焼き色が付くまでカリカリに焼く。
  5. 5
    野菜を一度に加えて2分くらい炒める。
  6. 6
    あらかじめ合わせておいた調味料を回し入れ、全体を絡むように炒め合わせたら火を止める。

おいしくなるコツ

にんじんは火が通りづらいので、できるだけ薄切りにしましょう。

きっかけ

子供のリクエストで作りました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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