沖縄料理ナーベーラーンブシーにチャレンジ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヘチマ
- 1本
- 島豆腐(木綿豆腐でも可)
- 1丁
- ランチョンミート
- 半分
- あわせ味噌
- 適量
- かつおだし
- 適量
作り方
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- 1
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- へちまは皮をむき、1センチ程度の輪切りにします。
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- 2
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- 控えめに油をひいたフライパンを中火で熱し、ランチョンミートを炒めます。
1分程度で豆腐も入れ、さらに炒めます。
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- 3
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- また1分程度で、ヘチマを入れ、強火にして引き続き炒めます。ヘチマから水分が出てくると思います。ヘチマが柔らかくなったら、かつおだしで溶いた味噌を入れます。
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- 4
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- かつおダシを溶く水は、ヘチマから出る水分の量によって調節してみてください。
弱火にして5分以上煮込んだら出来上がりです。
きっかけ
沖縄料理屋さんで「ナーベーラーンブシー」が美味しかったのでチャレンジしてみました。