材料(4人分)
- 水
- 720cc
- いりこ
- 40グラム
- 昆布
- 10グラム
- 舞茸
- 100グラム
- 油揚げ
- 30グラム
- 八丁味噌
- 40グラム
- 西京味噌
- 20グラム
- ミョウガ・ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- いりこは苦みが出ないよう、頭とはらわたを取りました。取り除いた部分はミキサーにかけて、ごはんにかける、ふりかけにしました。
-
- 2
-
- 香ばしさを出す為に、鍋にいりこを入れて点火し、いりこをから炒ってみました。熱し過ぎると焦げてしまいそうなので、手で混ぜられる範囲の温度を目安にして3分ほどゆっくりと炒りました。
-
- 3
-
- その鍋に水と昆布を入れ、中火で2~3分、香りがつく程度にコトコト煮立てます。長時間火にかけると、味が出過ぎて、えぐ味が出そうなので、控えめにしました。
-
- 4
-
- 沸騰したらアクを取って火を止め、ゆっくりと漉し器にかけました。
-
- 5
-
- これで「いりこのダシ」が出来上がり!
今回は、味噌汁に使用しますが、完成した「ダシ」は麺類・おでんなどにも使えそうでした。
-
- 6
-
- ダシを火にかけ、沸騰させないやや弱火で、味噌を溶きました。暑い季節は赤味噌を多くさっぱりと、寒い季節は白味噌を多くこってりとした味つけにするのが私の好みです。
-
- 7
-
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1センチ幅程度に切り、舞茸は手でちぎって、画像の様にやや大きめにしました。油揚げや他の具材も加えます。
-
- 8
-
- 2~3分後、舞茸にサッと火が通る程度で火を止めて出来上がりです。
きっかけ
化学調味料を一切使わないヘルシーで本格的味噌汁です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません