材料(2人分)
- 長茄子(短いナスは、2本くらいで)
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ2~3
- 麺つゆ(2倍)
- 50cc
- 水
- 50cc
- 生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスは、所々皮を剥き、縦に3等分して薄く切る。それを横に5cm位にカットして、塩水にさらしておき、ざるに上げて水を切っておく。麺つゆと水を合わせて置く。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱したら、ナスを重ならないように、並べて火を通す。
裏側がきつね色になったら、
ひっくり返して、しんなりするまで炒める。
-
- 3
- なすが両面いい色に焼けたら、合わせて置いた麺つゆを入れて、火を止める。器に盛り付けて、おろし生姜をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
火は、中火位で、よく焼いたほうが美味しく出来ます。
きっかけ
いつも家で作っているのをレシピにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
すぐ1品できちゃいますよ!