アプリで広告非表示を体験しよう

長茄子の焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひなママのママ
おかずが物足りない時に、少ない材料で
すぐ1品できちゃいますよ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

長茄子(短いナスは、2本くらいで)
1本
オリーブオイル
大さじ2~3
麺つゆ(2倍)
50cc
50cc
生姜
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは、所々皮を剥き、縦に3等分して薄く切る。それを横に5cm位にカットして、塩水にさらしておき、ざるに上げて水を切っておく。麺つゆと水を合わせて置く。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱したら、ナスを重ならないように、並べて火を通す。
    裏側がきつね色になったら、
    ひっくり返して、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    なすが両面いい色に焼けたら、合わせて置いた麺つゆを入れて、火を止める。器に盛り付けて、おろし生姜をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

火は、中火位で、よく焼いたほうが美味しく出来ます。

きっかけ

いつも家で作っているのをレシピにしました。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
料理名
茄子の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ひなママのママ オシャレなお料理は出来ませんが、野菜が大好きなので 野菜がたっぷり食べられるレシピを考えるのが、好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする