竹の子入り肉シュウマイ レシピ・作り方

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Momo.
竹の子入りなので、コリコリとした食感が美味しい♪

材料(4人分)

豚挽き肉
300g
竹の子の水煮
1/4本
玉ねぎ
1/2個
醤油、酒
大さじ2
おろし生姜
小さじ2
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
塩、コショウ
適量
シュウマイ
30枚
冷凍グリーンピース
適量

作り方

  1. 1
    豚挽き肉に醤油、酒、ごま油、片栗粉、塩、コショウ、おろし生姜、砂糖を入れて混ぜる。
  2. 2
    竹の子の水煮と玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    切った竹の子と玉ねぎを加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    シュウマイの皮を用意する。バターナイフを使ってシュウマイを包む。
  5. 5
    圧力鍋に水1カップ入れて、スノコにクッキングシートを敷く。シュウマイを並ぶ。冷凍グリーンピースをのせ、蓋を閉め、低圧にセットする。蒸気がでたら火をとめ、自然放置する。
  6. 6
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

圧力鍋に蒸気がでたらすぐ火をとめる。長く圧力をかけるとシュウマイがグチャグチャになってしまいます。

きっかけ

竹の子をシュウマイの具に入れてみました。

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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