材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- 竹の子の水煮
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 醤油、酒
- 大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩、コショウ
- 適量
- シュウマイ
- 30枚
- 冷凍グリーンピース
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚挽き肉に醤油、酒、ごま油、片栗粉、塩、コショウ、おろし生姜、砂糖を入れて混ぜる。
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- 2
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- 竹の子の水煮と玉ねぎをみじん切りにする。
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- 3
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- 切った竹の子と玉ねぎを加えてさらに混ぜる。
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- 4
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- シュウマイの皮を用意する。バターナイフを使ってシュウマイを包む。
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- 5
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- 圧力鍋に水1カップ入れて、スノコにクッキングシートを敷く。シュウマイを並ぶ。冷凍グリーンピースをのせ、蓋を閉め、低圧にセットする。蒸気がでたら火をとめ、自然放置する。
-
- 6
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- 出来上がり♪
おいしくなるコツ
圧力鍋に蒸気がでたらすぐ火をとめる。長く圧力をかけるとシュウマイがグチャグチャになってしまいます。
きっかけ
竹の子をシュウマイの具に入れてみました。
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