子供もパックパク!鰯団子の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kyoro3557
栄養豊富で安価な鰯は積極的に子供に食べさせたいお魚のひとつです。団子にすれば子供でも食べやすくパックパクです

材料(4人分)

7~8尾
長ネギ
1本
生姜
1片
片栗粉
大さじ1
もやし
1/2袋
1200cc
和風だしの素
4g
赤味噌
大さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鰯の頭と尻尾を切り落とす。お腹を割ってワタを出す。流水で洗い、中骨を抜き取り、皮を剥ぐ。(小骨は柔らかいので取り除かなくても食べられます)
  2. 2
    ①の鰯をすり鉢で叩きつぶしたり、すったりして、身がゴロゴロしないようにねる
  3. 3
    長ネギを5センチほどは輪切りに(最後に散らす)、残りはみじん切りにする。生姜はすりおろす。②とみじん切りしたネギ、すりおろした生姜、片栗粉を混ぜあわせる
  4. 4
    沸騰させただし汁に、③をスプーンで丸めながら入れる
  5. 5
    アクをすくいとり、7分ほど煮る
  6. 6
    赤味噌、醤油を入れる
  7. 7
    もやしを入れ、1分ほど煮る。お椀に盛り、輪切りネギをかける

おいしくなるコツ

今回はもやしが余っていたので使いましたが、切干大根などで代用しても美味しいです

きっかけ

栄養価が高い鰯を美味しく子供に食べさせたかったのと、夜ご飯の汁物にはみそ味が良かったから

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
鰯団子の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

kyoro3557 幼い子供3人の母です。子供でも食べやすく、節約&体に良いレシピを考案中♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする