切り干し大根と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
切り干しはシャキシャキして食べ応えがあって美味しかったです。

材料(4人分)

切り干し大根
15g
油揚げ
1枚
三つ葉
1/2袋
700cc
みそ
大さじ1/2
本だし
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水で洗い、5分くらい戻し、食べやすく切ってからお湯で3分煮る。
  2. 2
    油抜きにした油揚げを細切りにして加える。
  3. 3
    味噌を溶き入れ、本だしをkウ和え、3cm長さに切った三つ葉を加え、ひと混ぜしたら火をとめる。

おいしくなるコツ

切り干し大根を必ず埃や砂を洗い流してから使いましょう。

きっかけ

切り干し大根で味噌汁と作りました。

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする