ブロッコリーの芯でポタージュスープ レシピ・作り方

ブロッコリーの芯でポタージュスープ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆっきー☆0113
ゆっきー☆0113
ブロッコリーの芯を冷凍庫に貯めておいて、一気に使い切ります!

材料(3人分)

  • ブロッコリーの芯 4~5本
  • たまねぎ 1個
  • 200cc
  • コンソメ 200cc分
  • 牛乳 100cc
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーの芯・たまねぎを適当に粗くみじん切りする(ミキサーにかけるので、適当でOK)。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを垂らし、ブロッコリーとたまねぎを炒める。全体に油が回ったら水・コンソメを加え、たまねぎが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 ミキサーにかける。冷凍するなら、③の状態で冷まして冷凍庫へ。
  4. 4 鍋に戻し入れ、牛乳を加えて温める。沸騰直前に火を止め、塩・こしょうで味をととのえる。

きっかけ

ブロッコリーの芯を冷凍庫に貯めておいて、一気に使い切ります!

  • レシピID:1570007067
  • 公開日:2012/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
ブロッコリーの芯 ポタージュ コンソメ スープ
料理名
ブロッコリーの芯でポタージュスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • norije
    norije
    2016/01/31 02:55
    ブロッコリーの芯でポタージュスープ
    ちょっとしっかり火を通しすぎて色が悪いですが美味しかったです~(*^▽^*)芯ってこういう使い方もあるんですね~また作りたいです~♪
  • LINママ
    LINママ
    2014/03/08 19:36
    ブロッコリーの芯でポタージュスープ
    ブロッコリーを食べない息子が、お代わりしてくれました。冷凍ストックしてます
  • はっぷるすたー
    はっぷるすたー
    2014/01/12 20:26
    ブロッコリーの芯でポタージュスープ
    芯を有効活用できて助かりました。
    旦那にも好評でした(^o^)
  • おてんちょう
    おてんちょう
    2012/08/29 05:05
    ブロッコリーの芯でポタージュスープ
    久しぶりのリピレポです☆牛乳多めで作ってみました(^-^)まだまだ暑いので、冷やして冷製スープにしました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る