韓国風ビビンバ弁当 レシピ・作り方

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しの&
ビビンバメインの韓国風お弁当です。
おかずも韓国っぽいものを中心に入れました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

■ビビンバ■
・・・
ご飯
1人分
にんじん
3/1本
小松菜
2本
豚ひき肉
30g
2/1ヶ
■ビビンバの調味料
・・・
少々
ゴマ油
少々
薄口醤油
少々
砂糖(肉味噌用)
小さじ1
醤油(肉味噌用)
小さじ1
味噌(肉味噌用)
少々
■おかず■
・・・
からあげ
50g
ブロッコリー
30g程度
にんじん(ミニチジミ用)
少々
ねぎ(ミニチジミ用)
少々
薄力粉(ミニチジミ用)
大さじ2
水(ミニチジミ用)
大さじ2弱
塩(ミニチジミ用)
少々
■おかずの調味料
・・・
コチュジャン(から揚げ用)
大さじ1
砂糖(から揚げ用)
小さじ1
みりん(から揚げ用)
小さじ1
大さじ1
■その他
・・・
コチュジャン
お好みで
茄子
小1本

作り方

  1. 1
    【ビビンバの具を作る】
    豚ひき肉と肉味噌用の調味料を合わせて炒める。
  2. 2
    【ビビンバの具作り】
    卵は錦糸卵にする。ゆで卵でもオッケー。
  3. 3
    【ビビンバの具作り】
    人参は千切りにして茹で、塩・ごま油・薄口醤油少々で味付け。小松菜も同様にする。
  4. 4
    【ビビンバの仕上げ】
    ご飯の上に①・②・③をのせ、コチュジャンをのせる。
  5. 5
    【おかず①ミニチジミを作る】人参、ネギは2~3cmの千切りにして、薄力粉、水、塩でからめて焼く。お弁当のサイズに合うようにカット。
  6. 6
    【おかず②から揚げ韓国風】
    からあげの調味料を合わせて、から揚げにからめる。
  7. 7
    【その他のすきまおかず】
    茄子はレンジで3分ほど加熱し、皮を剥いて絞り、食べやすいサイズにカット。ゴマとごま油、醤油少々で味付け。
  8. 8
    【その他すきまおかず】
    ブロッコリーはレンジで加熱。お好みの味付けで。
    マヨネーズとコチュジャンをあわせたものでもオッケー。
  9. 9
    ■参考■
    その他地域色のある弁当として、名古屋風味噌カツ弁当レシピID:1570007055
  10. 10
    沖縄そば風弁当レシピID:1570007054
  11. 11
    帯広風豚丼弁当レシピID:1570006980

おいしくなるコツ

ビビンバとおかず2品は韓国っぽいものを入れました。すきまおかずは何でもいいかと思います。

きっかけ

テーマのあるお弁当を心がけています。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
韓国 ビビンバ 弁当 チジミ
料理名
韓国風ビビンバ弁当

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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