材料(21cm型人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- チョコ
- 100g
- バナナ
- 2本
作り方
-
- 1
- バターを室温でマヨネーズくらいの柔らかさにしておく。
卵も割りほぐして室温にしておく。
-
- 2
-
- 砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。ハンドミキサーを使っても。
-
- 3
-
- 1の卵を少しずつ(5回くらいに分けて)加え、その都度、分離しないようによく混ぜる。
-
- 4
-
- 薄力粉を振るいながら加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。
-
- 5
-
- チョコを細かく刻んで加えてさっくり混ぜ、バナナも一口大に切って加え軽く混ぜる。
-
- 6
-
- オーブンシート敷いた型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分焼く。
-
- 7
-
- 型ごと冷ましてから、ビニールに入れて一晩置くとしっとり。
おいしくなるコツ
卵の分離に注意、もし分離に気づいたら、分量のうちの薄力粉を少し取り分けて加えて混ぜてください。
薄力粉を入れたらサックリ混ぜてください。
きっかけ
熟れたバナナの消費に・・・