チョコとバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
濃厚なのでノンシュガーの紅茶等と召し上がれ♪
みんながつくった数 1

材料(21cm型人分)

バター
100g
砂糖
100g
2個
薄力粉
100g
チョコ
100g
バナナ
2本

作り方

  1. 1
    バターを室温でマヨネーズくらいの柔らかさにしておく。
    卵も割りほぐして室温にしておく。
  2. 2
    砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。ハンドミキサーを使っても。
  3. 3
    1の卵を少しずつ(5回くらいに分けて)加え、その都度、分離しないようによく混ぜる。
  4. 4
    薄力粉を振るいながら加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。
  5. 5
    チョコを細かく刻んで加えてさっくり混ぜ、バナナも一口大に切って加え軽く混ぜる。
  6. 6
    オーブンシート敷いた型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分焼く。
  7. 7
    型ごと冷ましてから、ビニールに入れて一晩置くとしっとり。

おいしくなるコツ

卵の分離に注意、もし分離に気づいたら、分量のうちの薄力粉を少し取り分けて加えて混ぜてください。 薄力粉を入れたらサックリ混ぜてください。

きっかけ

熟れたバナナの消費に・・・

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ ケーキ おやつ 濃厚
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/23 03:17
ok
どんもん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする