ハートいっぱい♪ 麻婆豆腐 レシピ・作り方

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しの&
ハートがいっぱいの麻婆豆腐です。
あんの上に乗せると型崩れしにくいですよ♪

材料(2人分)

もめん豆腐
1丁
ネギのみじんぎり
カップ1
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
豚ひき肉
100g
ゴマ油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
■調味料
・・・
豆板醤★
小さじ4
テンメンジャン★
小さじ2
砂糖★
小さじ1
醤油★
小さじ1
塩・胡椒★
少々
鶏ガラスープ★
2/1カップ
酒★
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は暑さ1.5cm程度にスライスし、ハートの型で型抜きする。
    余った豆腐は味噌汁にでもご利用下さい。
  2. 2
    フライパンにゴマ油とにんにく・生姜を入れ弱火で香りを出す。
  3. 3
    ②に塩・胡椒したひき肉を入れ、いためる。
  4. 4
    炒めたひき肉に★印の調味料を入れ、沸騰させる。
  5. 5
    みじん切りしたネギを投入し、混ぜ合わせる。
  6. 6
    ④に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  7. 7
    豆腐はゆでたり、炒めると形が崩れるので、レンジ600wで2分ほど加熱し温めておく。
  8. 8
    ⑥のあんを皿にのせてから、⑦の豆腐をもりつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

①調味料は豆板醤、テンメンジャンはにんにく・生姜の後、炒めると香りが引きたちます。手間でなければいためてみて下さい。(色々飛び散り、掃除も必要です・・・)

きっかけ

ハートがいっぱいの麻婆豆腐が作りたくで。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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