材料(2人分)
- もめん豆腐
- 1丁
- ネギのみじんぎり
- カップ1
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 豚ひき肉
- 100g
- ゴマ油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ■調味料
- ・・・
- 豆板醤★
- 小さじ4
- テンメンジャン★
- 小さじ2
- 砂糖★
- 小さじ1
- 醤油★
- 小さじ1
- 塩・胡椒★
- 少々
- 鶏ガラスープ★
- 2/1カップ
- 酒★
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐は暑さ1.5cm程度にスライスし、ハートの型で型抜きする。
余った豆腐は味噌汁にでもご利用下さい。
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- 2
- フライパンにゴマ油とにんにく・生姜を入れ弱火で香りを出す。
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- 3
- ②に塩・胡椒したひき肉を入れ、いためる。
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- 4
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- 炒めたひき肉に★印の調味料を入れ、沸騰させる。
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- 5
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- みじん切りしたネギを投入し、混ぜ合わせる。
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- 6
- ④に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
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- 7
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- 豆腐はゆでたり、炒めると形が崩れるので、レンジ600wで2分ほど加熱し温めておく。
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- 8
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- ⑥のあんを皿にのせてから、⑦の豆腐をもりつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
①調味料は豆板醤、テンメンジャンはにんにく・生姜の後、炒めると香りが引きたちます。手間でなければいためてみて下さい。(色々飛び散り、掃除も必要です・・・)
きっかけ
ハートがいっぱいの麻婆豆腐が作りたくで。
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あんの上に乗せると型崩れしにくいですよ♪