ハートいっぱい♪ 麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は暑さ1.5cm程度にスライスし、ハートの型で型抜きする。
余った豆腐は味噌汁にでもご利用下さい。 - 2 フライパンにゴマ油とにんにく・生姜を入れ弱火で香りを出す。
- 3 ②に塩・胡椒したひき肉を入れ、いためる。
- 4 炒めたひき肉に★印の調味料を入れ、沸騰させる。
- 5 みじん切りしたネギを投入し、混ぜ合わせる。
- 6 ④に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
- 7 豆腐はゆでたり、炒めると形が崩れるので、レンジ600wで2分ほど加熱し温めておく。
- 8 ⑥のあんを皿にのせてから、⑦の豆腐をもりつけて出来上がり。
きっかけ
ハートがいっぱいの麻婆豆腐が作りたくで。
おいしくなるコツ
①調味料は豆板醤、テンメンジャンはにんにく・生姜の後、炒めると香りが引きたちます。手間でなければいためてみて下さい。(色々飛び散り、掃除も必要です・・・)
- レシピID:1570006728
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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あんの上に乗せると型崩れしにくいですよ♪