ハートいっぱい♪ 麻婆豆腐 レシピ・作り方

ハートいっぱい♪ 麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
しの&
しの&
ハートがいっぱいの麻婆豆腐です。
あんの上に乗せると型崩れしにくいですよ♪

材料(2人分)

  • もめん豆腐 1丁
  • ネギのみじんぎり カップ1
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • 豚ひき肉 100g
  • ゴマ油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ■調味料 ・・・
  • 豆板醤★ 小さじ4
  • テンメンジャン★ 小さじ2
  • 砂糖★ 小さじ1
  • 醤油★ 小さじ1
  • 塩・胡椒★ 少々
  • 鶏ガラスープ★ 2/1カップ
  • 酒★ 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は暑さ1.5cm程度にスライスし、ハートの型で型抜きする。
    余った豆腐は味噌汁にでもご利用下さい。
  2. 2 フライパンにゴマ油とにんにく・生姜を入れ弱火で香りを出す。
  3. 3 ②に塩・胡椒したひき肉を入れ、いためる。
  4. 4 炒めたひき肉に★印の調味料を入れ、沸騰させる。
  5. 5 みじん切りしたネギを投入し、混ぜ合わせる。
  6. 6 ④に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  7. 7 豆腐はゆでたり、炒めると形が崩れるので、レンジ600wで2分ほど加熱し温めておく。
  8. 8 ⑥のあんを皿にのせてから、⑦の豆腐をもりつけて出来上がり。

きっかけ

ハートがいっぱいの麻婆豆腐が作りたくで。

おいしくなるコツ

①調味料は豆板醤、テンメンジャンはにんにく・生姜の後、炒めると香りが引きたちます。手間でなければいためてみて下さい。(色々飛び散り、掃除も必要です・・・)

  • レシピID:1570006728
  • 公開日:2012/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る