材料(3~4人分)
- 切干大根
- 30g
- きゅうり
- 1本
- 塩麹
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじj1
- シーチキン
- 小1缶
- 黒コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ボールの中にお水を多めに入れて、そこで切干大根を揉むようにして洗い、軽く水気を切って、30分くらい置いておく。キュウリは、薄くスライスして、塩もみして置く。
-
- 2
- 1のキュウリを水で洗って、水気を絞る。1の切干大根も水気を絞って、キュウリとあわせておく。
その中にシーチキン塩麹、お酢、黒コショウを入れて、よく混ぜる。
-
- 3
- 2の中に味を見ながら、マヨネーズを適量入れる。
冷蔵庫に入れて、30分位して、味が馴染んでから、食べてください。
おいしくなるコツ
中に入れる具材などは、お好きな物でいいですよ!
きっかけ
いつも作っている切干大根のサラダに塩麹を入れてみたら
美味しく出来たので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マヨネーズの量が減らせて
ちょっとヘルシーです!