さっぱり美味しいめかぶの酢の物 レシピ・作り方

さっぱり美味しいめかぶの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
ハッチシバ
ハッチシバ
冷蔵庫に合った材料で調理しました。
あっさりと魚料理だったから作りました。
みんなの大好物です。
簡単な料理.酢の物が食卓を飾りますね。

材料(4人分)

  • めかぶ乾燥 20g
  • 長いも 10cm
  • 人参 30g
  • 大さじ4
  • しょう油 大さじ4
  • 出し汁 大さじ3

作り方

  1. 1 めかぶをあらって
    5分ぐぐらい水で戻す。
    ざるにうつす
  2. 2 人参は千きりにして少しお湯で柔らかくする。ザルにあげる。長いもは皮をむいて千きりにして酢水にいれる。
    長いもはザルにあげる。水をきる。
  3. 3 皿にめかぶと人参と長芋を盛り合わせます。
    お好みでわさびやカツオ節かけていただきます。
    酢しょう油出し汁を混ぜて、かけます。

きっかけ

めかぶが好きで、酢の物をつくりました。

おいしくなるコツ

長いもや人参は野菜倉庫にあったから、使いましたが、みつば.ナズナ.せり.胡瓜..なんでも合いますね。 冷やして食べてもいいです。辛子やわさびなどを添えて下さいね。

  • レシピID:1570006610
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
めかぶ おつまみ 酢の物 簡単料理
料理名
めかぶの酢の物
ハッチシバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る