大根の茎のめんつゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭蘭
大根料理の時はこれで簡単に一品増やせます♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根の茎(下記の写真参照)
1本分
めんつゆ
大さじ2~3
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根の茎です。
  2. 2
    大根の茎を5㎜程度に着る。
  3. 3
    ビニール袋もしくは保存用のポリ袋などに2で切った大根の茎、めんつゆ、砂糖を入れ、冷蔵庫に30分から1時間ほど入れておく。
  4. 4
    味が染み込んだら、漬け汁を除いて取り分ける。

おいしくなるコツ

● 大根の茎は少し苦味があるので、砂糖を加えることによって食べやすくなります。 ● お好みでほんのちょっとだけ塩を加えても美味しいです。

きっかけ

大根料理の時にいつも茎だけ余ってしまいお味噌汁に入れていたのだけど、それ以外でも調理法を見つけたくて、とりあえず簡単な漬け物にしてみた。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
大根 漬け物 簡単 めんつゆ
料理名
大根の茎のめんつゆ漬け、めんつゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

蘭蘭 ご訪問ありがとうございます。 私のページのコンセプトは★食材が少ない★簡単の2点です。 どんなにお料理が苦手な方でも、忙しい方でも面倒くさく思うことなく、手間をかけずに少ない材料で手軽に作れる料理のご紹介を目指しています。 レシピの人数分は私が作りやすい分量を掲載しており、レシピごとに違うので、その都度確認して下さいね。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/04 21:32
カツオの香りがほんのり シャキシャキ感は残ったままとっても美味しい一品です 塩ひとつまみ入れとても美味しかったです。 ごちそうさまでした
Sircoin
2020/10/06 16:55
大根の茎は使い道を考えるうちに面倒になって捨ててしまうこともありましたが、これからは迷わすめんつゆ漬けにしたいと思います。
げそ天
レポートありがとうございます。大根の葉で一品増やせるって経済的で嬉しいですよね。ぜひまた作ってくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする