材料(4人分)
- 合挽き肉
- 230g
- タマネギ
- 2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- ナツメグ
- 適量
- 【甘酢ダレ】
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ5
- 片栗粉
作り方
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- 1
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- みじん切りしたタマネギをキツネ色になるまで炒め冷ましておく
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- 2
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- ボウルに合挽き肉、炒めたタマネギ、卵、パン粉、塩、胡椒、ナツメグを入れ、よくかき混ぜる
(ナツメグはたっぷり!)
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- 3
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- ②のタネをひとくち大分スプーンですくって片栗粉の上に取り分けて丸める
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- 4
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- 油でこんがり揚げる
-
- 5
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- 甘酢ダレの材料☆をよくかき混ぜフライパンで熱する。グツグツしてきたら水溶き片栗粉(水・片栗粉各大さじ1)を入れとろみがついたら火を止める
揚げた肉団子を入れ、からめて出来上がり!
おいしくなるコツ
出来立てを食べるのがカリッとして一番美味しいです
きっかけ
大好きだった母の肉団子。結婚するときに教えてもらいました
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出来立てはカリッ、中はフワ~