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常備の調味料で!甘酢あんの肉団子 レシピ・作り方

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kyoro3557
シンプルな調味料なのに美味しい!
出来立てはカリッ、中はフワ~

材料(4人分)

合挽き肉
230g
タマネギ
2個
1個
パン粉
1/2カップ
適量
胡椒
適量
ナツメグ
適量
【甘酢ダレ】
☆醤油
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆水
大さじ5
片栗粉
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作り方

  1. 1
    みじん切りしたタマネギをキツネ色になるまで炒め冷ましておく
  2. 2
    ボウルに合挽き肉、炒めたタマネギ、卵、パン粉、塩、胡椒、ナツメグを入れ、よくかき混ぜる
    (ナツメグはたっぷり!)
  3. 3
    ②のタネをひとくち大分スプーンですくって片栗粉の上に取り分けて丸める
  4. 4
    油でこんがり揚げる
  5. 5
    甘酢ダレの材料☆をよくかき混ぜフライパンで熱する。グツグツしてきたら水溶き片栗粉(水・片栗粉各大さじ1)を入れとろみがついたら火を止める

    揚げた肉団子を入れ、からめて出来上がり!

おいしくなるコツ

出来立てを食べるのがカリッとして一番美味しいです

きっかけ

大好きだった母の肉団子。結婚するときに教えてもらいました

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
甘酢あんの肉団子

このレシピを作ったユーザ

kyoro3557 幼い子供3人の母です。子供でも食べやすく、節約&体に良いレシピを考案中♪

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