かぼちゃの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆takana☆
シンプルな「かぼちゃの鶏そぼろあんかけ」です(^▽^)
みんながつくった数 19

材料(2人分)

かぼちゃ
200グラム
鶏ひき肉
60グラム
しょうがのしぼり汁
小1
水溶き片栗粉
適量
<煮汁>
出汁
250cc
砂糖
小2
うすくち醤油
小1
みりん
小1/2
小1
小1/5

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種とワタを取り、食べやすい大きさに切り、皮はまばらに剥く。
  2. 2
    鍋に<煮汁>の材料を全て入れ、かぼちゃの皮を下にして並べ入れ柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    かぼちゃが煮えたら器に取り、残った煮汁に鶏ひき肉を入れて菜箸で鶏ひき肉が塊にならないようにほぐしながら火にかける。
  4. 4
    灰汁をキレイに取り、しょうがのしぼり汁を加えたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、かぼちゃの上にひき肉あんをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

だし汁の残りが少なければ、材料を少量ずつ足してから鶏ひき肉を入れてそぼろを作って下さい。

きっかけ

かぼちゃの煮物にそぼろを加えるとまた違いますよね~!

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ鶏ひき肉かぼちゃの煮物
関連キーワード
かぼちゃ 鶏ひき肉 そぼろ 煮物
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

☆takana☆ 手抜き、お手軽、簡単が大好きな、ぐうたらの適当レシピです。

つくったよレポート( 13 件)

2022/11/04 10:24
鶏そぼろとってもかぼちゃに合いました♪ありがとうございます(⌒▽⌒)
さやか8208
2022/08/17 20:10
美味しくできました!あんが固くなってしまいましたが美味しかったです。レパートリーになってすでに2回作りました!ありがとうございます。
ayumimaru

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする