かぼちゃの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃの種とワタを取り、食べやすい大きさに切り、皮はまばらに剥く。
- 2 鍋に<煮汁>の材料を全て入れ、かぼちゃの皮を下にして並べ入れ柔らかくなるまで煮る。
- 3 かぼちゃが煮えたら器に取り、残った煮汁に鶏ひき肉を入れて菜箸で鶏ひき肉が塊にならないようにほぐしながら火にかける。
- 4 灰汁をキレイに取り、しょうがのしぼり汁を加えたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、かぼちゃの上にひき肉あんをかけて出来上がり。
きっかけ
かぼちゃの煮物にそぼろを加えるとまた違いますよね~!
おいしくなるコツ
だし汁の残りが少なければ、材料を少量ずつ足してから鶏ひき肉を入れてそぼろを作って下さい。
- レシピID:1570006283
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
13 件