現在地
野菜  > 

かぼちゃの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • かぼちゃ

    200グラム

  • 鶏ひき肉

    60グラム

  • しょうがのしぼり汁

    小1

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • <煮汁>
  • 出汁

    250cc

  • 砂糖

    小2

  • うすくち醤油

    小1

  • みりん

    小1/2

  • 小1

  • 小1/5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
  • 100円以下

シンプルな「かぼちゃの鶏そぼろあんかけ」です(^▽^)

作り方

  • 1

    かぼちゃの種とワタを取り、食べやすい大きさに切り、皮はまばらに剥く。

  • 2

    鍋に<煮汁>の材料を全て入れ、かぼちゃの皮を下にして並べ入れ柔らかくなるまで煮る。

  • 3

    かぼちゃが煮えたら器に取り、残った煮汁に鶏ひき肉を入れて菜箸で鶏ひき肉が塊にならないようにほぐしながら火にかける。

  • 4

    灰汁をキレイに取り、しょうがのしぼり汁を加えたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、かぼちゃの上にひき肉あんをかけて出来上がり。

きっかけ

かぼちゃの煮物にそぼろを加えるとまた違いますよね~!

おいしくなるコツ

だし汁の残りが少なければ、材料を少量ずつ足してから鶏ひき肉を入れてそぼろを作って下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉
料理:
人気メニュー > 煮物 > かぼちゃの煮物

レシピID: 1570006283

公開日:2012.03.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぴょこ13
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • やまなかえり
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • pistacik

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.11.03

    かぼちゃの煮物は不評なのであんかけしてみたらすっごく好評でした!味付けもちょうど良くてほんとにおいしい!
    次から倍で作ります(^-^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.09.25

    たれを多めに作ったので、ご飯にかけて美味しかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.11.03

    わかりやすくて美味しくできました。
    かぼちゃが、あっという間になくなりました。
    レシピをありがとうございました♫

    こんばんは(^^)レポありがとうございます。カボチャの美味しい季節ですね。また作っていただけると嬉しいです(^∇^)

    お返事を見る

  • 2016.10.25

    美味しかったです^^薄味でたくさん食べられました。ちょっとしょうが味が薄かったので、今度はもうちょっと入れてみます♪

    こんにちは(^^)カボチャの季節ですね♪最近はカボチャサラダにはまっていたのですが、お写真を見たらあんかけが食べたくなりました。ありがとうございました(≧▽≦)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃの煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かぼちゃの鶏そぼろあんかけのページ上部へ