かぼちゃの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
  • 100円以下
☆takana☆
☆takana☆
シンプルな「かぼちゃの鶏そぼろあんかけ」です(^▽^)

材料(2人分)

  • かぼちゃ 200グラム
  • 鶏ひき肉 60グラム
  • しょうがのしぼり汁 小1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • <煮汁>
  • 出汁 250cc
  • 砂糖 小2
  • うすくち醤油 小1
  • みりん 小1/2
  • 小1
  • 小1/5

作り方

  1. 1 かぼちゃの種とワタを取り、食べやすい大きさに切り、皮はまばらに剥く。
  2. 2 鍋に<煮汁>の材料を全て入れ、かぼちゃの皮を下にして並べ入れ柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 かぼちゃが煮えたら器に取り、残った煮汁に鶏ひき肉を入れて菜箸で鶏ひき肉が塊にならないようにほぐしながら火にかける。
  4. 4 灰汁をキレイに取り、しょうがのしぼり汁を加えたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、かぼちゃの上にひき肉あんをかけて出来上がり。

きっかけ

かぼちゃの煮物にそぼろを加えるとまた違いますよね~!

おいしくなるコツ

だし汁の残りが少なければ、材料を少量ずつ足してから鶏ひき肉を入れてそぼろを作って下さい。

  • レシピID:1570006283
  • 公開日:2012/03/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ鶏ひき肉かぼちゃの煮物
関連キーワード
かぼちゃ 鶏ひき肉 そぼろ 煮物
料理名
かぼちゃの煮物
☆takana☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • チョビりっち
    チョビりっち
    2021/01/10 17:58
    かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
    美味しくできました!
  • ぴょこ13
    ぴょこ13
    2019/11/03 17:52
    かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
    かぼちゃの煮物は不評なのであんかけしてみたらすっごく好評でした!味付けもちょうど良くてほんとにおいしい!
    次から倍で作ります(^-^)
  • ミラクルくるみ
    ミラクルくるみ
    2017/09/25 16:36
    かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
    たれを多めに作ったので、ご飯にかけて美味しかったです!
  • あ、箸かたづけちゃった
    あ、箸かたづけちゃった
    2016/11/03 19:54
    かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
    わかりやすくて美味しくできました。
    かぼちゃが、あっという間になくなりました。
    レシピをありがとうございました♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る