材料(6人分)
- 豚小間
- 100g
- ごぼう
- 1本
- ニンジン
- 少々
- 長ネギ
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- ちくわぶ
- 5cm分
- 水
- 900cc
- 味噌
- 大さじ2/3
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは斜め薄切りにする。
-
- 2
-
- 油揚げは油抜きをして、細切り、長ネギは輪切り、ちくわぶも薄く輪切りに、豚小間は大きいものを食べやすく切っておく。
-
- 3
-
- 鍋にごぼう、長ネギ、油揚げ、ちくわぶを入れて、ピーラーでニンジンを削り一緒に加えて煮立ったら3分煮る。
-
- 4
-
- 豚小間を加える。
-
- 5
-
- アクを取り除き、味噌を溶かし入れたら火をとめる。盛りつけたら七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
ごぼうははじめから薄くきっておけば、そんなに時間をかけて煮なくても大丈夫です。
きっかけ
子供のリクエストで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません