アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわぶ入り豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
ちくわぶを初めて豚汁に入れてみました。モチモチした食感が美味しい。

材料(6人分)

豚小間
100g
ごぼう
1本
ニンジン
少々
長ネギ
1/2本
油揚げ
1枚
ちくわぶ
5cm分
900cc
味噌
大さじ2/3
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜め薄切りにする。
  2. 2
    油揚げは油抜きをして、細切り、長ネギは輪切り、ちくわぶも薄く輪切りに、豚小間は大きいものを食べやすく切っておく。
  3. 3
    鍋にごぼう、長ネギ、油揚げ、ちくわぶを入れて、ピーラーでニンジンを削り一緒に加えて煮立ったら3分煮る。
  4. 4
    豚小間を加える。
  5. 5
    アクを取り除き、味噌を溶かし入れたら火をとめる。盛りつけたら七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

ごぼうははじめから薄くきっておけば、そんなに時間をかけて煮なくても大丈夫です。

きっかけ

子供のリクエストで作りました。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする