材料(3人分)
- ピーマン
- 4個
- 豚挽き肉
- 350g
- ひじき
- 大さじ2
- 玉子
- 1個
- 長ネギ
- 1/2本
- おろし生姜
- 小さじ2
- 塩、コショウ
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- ニンニク
- 1かけ
- 水
- 50cc
- オイスターソース
- 大さじ1・5
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
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- 豚挽き肉に長ネギのみじん切り、ひじき、塩、コショウ、酒、片栗粉、玉子を入れてよく混ぜる。
-
- 2
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- ピーマンを縦半分に切り、ヘタ、種を取り除き、片栗粉を軽くふるってから、肉を詰める。
-
- 3
-
- サラダ油を熱し、肉に面から焼き色が付くまで焼く。
一旦取り出す。
-
- 4
-
- 少し油を足し、みじん切りにしたニンニクを炒め香りを出す。
砂糖、オイスターソース、水を加えて煮立ち。
-
- 5
-
- ピーマンの面を下にして煮汁に入れ、蓋をして弱火で5,6分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、全体に絡んだら火をとめる。
おいしくなるコツ
たねはしっかりと混ぜ合わせたほうが美味しいです。
きっかけ
ひじきをひき肉に混ぜて、ピーマンの肉詰めを作ってみました。
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タレにオイスターソースを使ったので、風味が濃厚で美味しかった。