アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき入りピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
ひじきが苦手の人も気にせず食べられます。
タレにオイスターソースを使ったので、風味が濃厚で美味しかった。

材料(3人分)

ピーマン
4個
豚挽き肉
350g
ひじき
大さじ2
玉子
1個
長ネギ
1/2本
おろし生姜
小さじ2
塩、コショウ
適量
大さじ1
片栗粉
小さじ2
ニンニク
1かけ
50cc
オイスターソース
大さじ1・5
砂糖
大さじ1/2
水溶き片栗粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚挽き肉に長ネギのみじん切り、ひじき、塩、コショウ、酒、片栗粉、玉子を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    ピーマンを縦半分に切り、ヘタ、種を取り除き、片栗粉を軽くふるってから、肉を詰める。
  3. 3
    サラダ油を熱し、肉に面から焼き色が付くまで焼く。
    一旦取り出す。
  4. 4
    少し油を足し、みじん切りにしたニンニクを炒め香りを出す。
    砂糖、オイスターソース、水を加えて煮立ち。
  5. 5
    ピーマンの面を下にして煮汁に入れ、蓋をして弱火で5,6分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、全体に絡んだら火をとめる。

おいしくなるコツ

たねはしっかりと混ぜ合わせたほうが美味しいです。

きっかけ

ひじきをひき肉に混ぜて、ピーマンの肉詰めを作ってみました。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
ピーマン豚ひき肉
料理名
ひじき入りピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする