材料(1人分)
- から揚げ
- 6個
- 長ネギ
- 1/2本
- 玉子
- 1個
- 水
- 50cc
- 鰹だし
- 大さじ2
- 刻み海苔
- 少々
- ご飯
- 1人前
作り方
-
- 1
-
- 油を熱し、輪切りにした長ネギを炒める。
-
- 2
-
- 残り物のから揚げをレンジで温めておく。
-
- 3
-
- から揚げをフライパンに加え、鰹だし、水を入れて煮立てる。
-
- 4
-
- 溶いた玉子をかけ、動かさずに玉子が半熟になったら火をとめる。
温めたご飯にのせ、刻みのりをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
残り物のから揚げを温めておいたほうがより手早く調理できます。
きっかけ
残ったから揚げで子供のお昼ご飯に丼を作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
親子丼
- 料理名
-
残り物のから揚げで親子丼