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ほうれん草がたっぷり食べられる♪ヘルシー餃子 レシピ・作り方

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グルヤマ
ほうれん草を1把丸ごと使った緑色鮮やかな餃子です♪普段ほうれん草をあまりたくさん食べない子供も餃子にするとあっという間に完食です(^-^)
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

餃子の皮
25~30枚
豚ひき肉
100g
ほうれん草
1把(150~200g)
長ネギ
1/2本
片栗粉
大さじ1
☆にんにく、しょうが(すりおろし)
少々
☆酒
大さじ1/2
☆オイスターソース、ごま油
各小さじ1
☆鶏ガラスープのもと、しょうゆ
各小さじ1/2
☆塩、こしょう
適宜
サラダ油
適宜
<羽つき餃子に する場合>
ぬるま湯
100cc
小麦粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ほうれん草はサッとゆでて、水にさらし粗熱を取ります。
    ギュッと絞って水気をとり、みじん切りにします。
    長ネギもみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルにほうれん草、長ネギを入れ、片栗粉をまぶしてよく混ぜます。
  3. 3
    豚ひき肉、☆の調味料を2のボウルに加え、タネに粘りがでるようによく混ぜます。
  4. 4
    餃子の皮でタネを包みます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ熱し、餃子を並べます。餃子にほんのり焼き色がつくまで、中火で焼きます。
  6. 6
    いったん火加減を強火にし、ぬるま湯で溶いた小麦粉をまわしかけます。
    ※羽つき餃子にしない場合は、ぬるま湯だけでOK。
  7. 7
    火を弱め、5分程フタをして蒸し焼きにします。
  8. 8
    フタを取り水分をとばしたら、仕上げに少量のサラダ油を餃子の周囲にたらします。
    火加減を強めの中火にしてパリッと焼きあげ完成です。

きっかけ

ほうれん草をたくさんいただいたので。 お浸しにすると子供があまり量を食べないので、餃子に入れてたくさん食べられるようにしました。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の餃子焼き餃子
関連キーワード
ほうれん草 餃子 焼き餃子 ダイエット
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 6 件)

2022/10/23 02:02
何かラビオリみたいな形になっちゃいましたが、皮がぱりぱりで香ばしくてとてもおいしかったです。ありがとうございました。
ぼっぼ。
本当に皮がパリッと焼けていそうで美味しそうですね♪ レシピがお役にたててよかったです(^^)
2022/03/02 14:12
ご馳走様でした!
☆★☆くん

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