ほうれん草がたっぷり食べられる♪ヘルシー餃子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 餃子の皮
- 25~30枚
- 豚ひき肉
- 100g
- ほうれん草
- 1把(150~200g)
- 長ネギ
- 1/2本
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆にんにく、しょうが(すりおろし)
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆オイスターソース、ごま油
- 各小さじ1
- ☆鶏ガラスープのもと、しょうゆ
- 各小さじ1/2
- ☆塩、こしょう
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- <羽つき餃子に する場合>
- ぬるま湯
- 100cc
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ほうれん草はサッとゆでて、水にさらし粗熱を取ります。
ギュッと絞って水気をとり、みじん切りにします。
長ネギもみじん切りにします。
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- 2
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- ボウルにほうれん草、長ネギを入れ、片栗粉をまぶしてよく混ぜます。
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- 3
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- 豚ひき肉、☆の調味料を2のボウルに加え、タネに粘りがでるようによく混ぜます。
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- 4
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- 餃子の皮でタネを包みます。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を入れ熱し、餃子を並べます。餃子にほんのり焼き色がつくまで、中火で焼きます。
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- 6
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- いったん火加減を強火にし、ぬるま湯で溶いた小麦粉をまわしかけます。
※羽つき餃子にしない場合は、ぬるま湯だけでOK。
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- 7
- 火を弱め、5分程フタをして蒸し焼きにします。
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- 8
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- フタを取り水分をとばしたら、仕上げに少量のサラダ油を餃子の周囲にたらします。
火加減を強めの中火にしてパリッと焼きあげ完成です。
きっかけ
ほうれん草をたくさんいただいたので。
お浸しにすると子供があまり量を食べないので、餃子に入れてたくさん食べられるようにしました。