ファラフェル (ひよこ豆のコロッケ風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
イスラエルではコレばかり食べてました。
お豆でできていてヘルシーです。
私には懐かしいお味です~。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

ひよこ豆の水煮
200g
じゃがいも
1ヶ
にんにく
1かけ
塩・胡椒
少々
パセリ
小さじ1~2
マヨネーズ
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ひよこ豆の水煮はフードプロセッサー又はフォークなどでよく潰す。
  2. 2
    ジャガイモはレンジ加熱などで柔らかくして潰し、ひよこ豆と合わせる。
  3. 3
    マヨネーズ、にんにくのすりおろし、パセリ、塩・胡椒をいれ混ぜる。
  4. 4
    3~5cmの小判型に丸め、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    180℃の油でさっと揚げる。

おいしくなるコツ

ぎゅ~っと丸めないとばらけます。 揚げすぎてもばらけます。ばらけるのが嫌な場合は薄力粉⇒卵⇒パン粉をつけてコロッケ風にしてもオッケーです。

きっかけ

イスラエルに行った際コレばかり食べていました。 懐かしくなって少しアレンジを加え作ってみました。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の豆ひよこ豆
関連キーワード
ファラフェル ひよこ豆 ガルバンゾー コロッケ
料理名
ファラフェル

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 4 件)

2012/12/11 00:13
レシピ参考に レッドキドニー水煮缶とおからパウダーで(^^ゞ 超インチキな【ファラフェルもどき】ですが +タヒニソース風でスゴ旨✧ウチ好み♪ 本物知らないのでㆀ
TOM106
わ~♪すごいお洒落です。 ファラフェルより素敵! 私も作ってみたいです。TOM106 さんのレシピ拝見しました。 とてもセンスがいいですね。参考にさせて下さい。
2012/06/08 00:20
美味しくできて、好評でした! 揚げずに焼いてみましたが、大丈夫でした。 ごちそうさまでした。
takeko7778
takeko7778さん、また作って頂いたんでしょうか?嬉しいです。焼いても美味しそうですね。ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする