材料(3人分)
- 豚小間
- 150g
- 泥付きネギ
- 3本
- ニンジン
- 2cm分
- きくらげ
- 適量
- 醤油、酒
- 各大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 鶏がらスープ
- 大さじ3
- 塩、コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚小間に醤油、酒、おろし生姜、片栗粉を入れて下味をつける。泥付きネギは青い部分も使う。
-
- 2
-
- ネギは2センチ幅の斜め切り、ニンジンは皮を剥いてピーラーで剥く。
-
- 3
-
- サラダ油を熱し、豚小間を炒める。肉の色が8割変わったら、ネギニンジン、きくらげを加えて2,3分炒める。鶏がらスープを加え塩、コショウで味を整えたら火をとめる。
おいしくなるコツ
ネギはシャキシャキ感を残したほうが美味しいです。炒めすぎないように。
きっかけ
泥ネギは甘味があり、美味しい肉炒めになります。
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