材料(6ヶ分人分)
- キャベツの葉
- 6枚以上
- 合いびき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 2/1ヶ
- 牛乳
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ2
- 卵
- 2/1ヶ
- 塩・胡椒
- 少々
- ベーコン(なくてもよい)
- 6枚
- トマトピューレ
- 大さじ3
- ブイヨン(又は水+コンソメキューブ)
- 2カップ
- スパゲッティ(なくてもよい)
- 3本程度
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは油(分量外)でしんなりする程度炒めて冷ます。
-
- 2
-
- キャベツは沸騰したお湯で2~3分茹でる。
-
- 3
-
- 合いびき肉に塩・胡椒、①の玉ねぎ、パン粉・牛乳、卵を入れよくこね、俵型に丸める。
-
- 4
- キャベツの葉に③のお肉をくるむみ、ベーコンもまく。(ベーコンはなくてもよい)
葉が複数枚あると、巻きやすく破れにくい。
-
- 5
-
- はがれてきそうならスパゲッティでとめる。
スパゲッティは茹でるとやわらかくなって一緒に食べられます。
-
- 6
-
- お鍋にロールキャベツをぴっちり並べる。
-
- 7
- 鍋にブイヨンとトマトピューレに塩・胡椒して火を入れ、煮込む。
おいしくなるコツ
ロールキャベツはお鍋にぴっちり並べてください。
ブイヨンを作る方は参考までにレシピID:1570000458 もどうぞ。
濃い目のお味が好きならお塩を足す、お子様向けにトマトケチャップを足すのも美味しいです。
きっかけ
たまに食べたくなって作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません