基本のロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
我が家の基本のロールキャベツです。

材料(6ヶ分人分)

キャベツの葉
6枚以上
合いびき肉
150g
玉ねぎ
2/1ヶ
牛乳
大さじ1
パン粉
大さじ2
2/1ヶ
塩・胡椒
少々
ベーコン(なくてもよい)
6枚
トマトピューレ
大さじ3
ブイヨン(又は水+コンソメキューブ)
2カップ
スパゲッティ(なくてもよい)
3本程度

作り方

  1. 1
    玉ねぎは油(分量外)でしんなりする程度炒めて冷ます。
  2. 2
    キャベツは沸騰したお湯で2~3分茹でる。
  3. 3
    合いびき肉に塩・胡椒、①の玉ねぎ、パン粉・牛乳、卵を入れよくこね、俵型に丸める。
  4. 4
    キャベツの葉に③のお肉をくるむみ、ベーコンもまく。(ベーコンはなくてもよい)
    葉が複数枚あると、巻きやすく破れにくい。
  5. 5
    はがれてきそうならスパゲッティでとめる。
    スパゲッティは茹でるとやわらかくなって一緒に食べられます。
  6. 6
    お鍋にロールキャベツをぴっちり並べる。
  7. 7
    鍋にブイヨンとトマトピューレに塩・胡椒して火を入れ、煮込む。

おいしくなるコツ

ロールキャベツはお鍋にぴっちり並べてください。 ブイヨンを作る方は参考までにレシピID:1570000458 もどうぞ。 濃い目のお味が好きならお塩を足す、お子様向けにトマトケチャップを足すのも美味しいです。

きっかけ

たまに食べたくなって作ります。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ロールキャベツ全般
関連キーワード
ロールキャベツ 合いびき肉 洋食 トマトピューレ
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする