厚揚げのキノコあんかけ☆ガーリックバター風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆takana☆
お手軽楽チンな麺つゆを使ってガーリックバター風味のきのこ餡かけにして、厚揚げにのっけてみましたよ(^▽^)
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

厚揚げ(正方形)
2枚
しめじ
2/3パック
えのき茸
1/2袋
エリンギ(小)
1本
紫蘇の葉
4枚
麺つゆ(3倍濃縮)
60cc
140cc
バター
15グラム
にんにくチューブ
1~1.5cm
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    厚揚げに熱湯をかけ油抜きをし水分を切り、グリルで焼き色がつくまでじっくり焼いて四等分(サイコロ状)に切り、器に盛る。(フライパンで焼いてもOK)
  2. 2
    きのこ類は石づきを取り、しめじは小房に分け、えのき茸は横に3等分に切り、エリンギは縦半分に切り斜め切りにし、紫蘇の葉は千切りにする。
  3. 3
    フライパンにバターとにんにくを入れ火にかけ②のきのこを炒め、しんなりしたら麺つゆと水を入れひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    ③の厚揚げに④の餡かけをかけ、紫蘇の葉をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

厚揚げは長方形なら1枚で8個のサイコロ状にします。

きっかけ

お手軽な麺つゆでガーリックバター風味のきのこ餡かけにして、厚揚げにのっけてみました(^▽^)

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ きのこ 餡かけ 簡単
料理名
厚揚げのキノコあんかけ

このレシピを作ったユーザ

☆takana☆ 手抜き、お手軽、簡単が大好きな、ぐうたらの適当レシピです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/23 13:45
美味しくいただきました^ ^ またお願いいたします
チェルシィ〜
遅くなってすみませんでした。美味しそうでに作ってくださり、ありがとうございました。お手軽レシピばかりですが、こちらこそまたお願いいたします(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする