シーフードの旨みたっぷり♪トマト鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 手羽元
- 5~6本
- ベーコン
- 2枚
- にんにく
- 2片
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- キノコ類(マッシュルーム、しめじなど)
- 1パック
- ブロッコリー
- 1/3株
- ミニトマト
- 6個
- シーフード(アサリ、えび、いかなど)
- 適宜
- オリーブオイル
- 適宜
- <トマトスープ>
- ホールトマト缶
- 1缶(400g)
- 水
- 4カップ(800cc)
- スープの素
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース、砂糖
- 各小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適宜
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは1/4個分をみじん切り、残りはくし切り、トマト、マッシュルームは縦半分に切り、ブロッコリーは小房に分けます。
じゃがいも、にんじんも食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- みじん切りにした玉ねぎ(1/4個分)、にんにく、細切りにしたベーコンをオリーブオイルで炒めます。
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- 3
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- 香りが出たら手羽元を入れ炒めます。
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- 4
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- 鶏肉の色が変わってきたら、じゃがいも、にんじん、くし形に切った玉ねぎ、マッシュルームを加え炒めます。
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- 5
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- トマト缶、水、スープの素、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、塩、こしょうを加え、じゃがいもとにんじんが柔らかくなるまで煮ます。(10~15分)
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- 6
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- ブロッコリ、ミニトマト、あさり、えび、いかを加え、あさりの口が開いたら完成です。
味をみて必要であれば塩、こしょうで調整します。
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- 7
- 器に取り分けたら、お好みでパルザンチーズやパセリをかけて食べても美味しいですよ♪
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- 8
- ●鍋のしめには・・・
☆ご飯+溶けるチーズ→リゾット
☆茹でたパスタ(またはラーメン)+溶けるチーズ→スープパスタ
がおすすめです♪
おいしくなるコツ
●シーフードはえび、いか、ホタテなどお好みのもので・・・
特にあさりからはいいダシが出るのでおすすめです。
きっかけ
スープを美味しくするために旨みを出すことにこだわってみました。
鍋のしめはリゾットやパスタにして食べると最高です♡