シーフードの旨みたっぷり♪トマト鍋 レシピ・作り方

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グルヤマ
鶏肉、ベーコン、シーフードからたっぷり旨みが出た絶品スープのトマト鍋です♪
鍋のしめはリゾットやパスタにして食べると最高です♡
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

手羽元
5~6本
ベーコン
2枚
にんにく
2片
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
キノコ類(マッシュルーム、しめじなど)
1パック
ブロッコリー
1/3株
ミニトマト
6個
シーフード(アサリ、えび、いかなど)
適宜
オリーブオイル
適宜
<トマトスープ>
ホールトマト缶
1缶(400g)
4カップ(800cc)
スープの素
1個
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース、砂糖
各小さじ1
小さじ1/2
こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1/4個分をみじん切り、残りはくし切り、トマト、マッシュルームは縦半分に切り、ブロッコリーは小房に分けます。
    じゃがいも、にんじんも食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎ(1/4個分)、にんにく、細切りにしたベーコンをオリーブオイルで炒めます。
  3. 3
    香りが出たら手羽元を入れ炒めます。
  4. 4
    鶏肉の色が変わってきたら、じゃがいも、にんじん、くし形に切った玉ねぎ、マッシュルームを加え炒めます。
  5. 5
    トマト缶、水、スープの素、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、塩、こしょうを加え、じゃがいもとにんじんが柔らかくなるまで煮ます。(10~15分)
  6. 6
    ブロッコリ、ミニトマト、あさり、えび、いかを加え、あさりの口が開いたら完成です。
    味をみて必要であれば塩、こしょうで調整します。
  7. 7
    器に取り分けたら、お好みでパルザンチーズやパセリをかけて食べても美味しいですよ♪
  8. 8
    ●鍋のしめには・・・
    ☆ご飯+溶けるチーズ→リゾット

    ☆茹でたパスタ(またはラーメン)+溶けるチーズ→スープパスタ
    がおすすめです♪

おいしくなるコツ

●シーフードはえび、いか、ホタテなどお好みのもので・・・ 特にあさりからはいいダシが出るのでおすすめです。

きっかけ

スープを美味しくするために旨みを出すことにこだわってみました。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
トマト鍋
関連キーワード
トマト鍋 トマト缶 トマト
料理名
トマト鍋

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/15 09:34
魚介をたっぷり入れてつくりました。 美味しく出来ました。
あかさかさか
具沢山で美味しそうですね(^^) レシピをお試しいただきありがとうございました!

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