ドライフルーツたっぷり☆おからとキャロブのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
おからを使ったヘルシーでコクたっぷり・濃厚な味わいのマクロビケーキ♪ココア風味がおいしい♪食べ過ぎ注意です☆
みんながつくった数 1

材料(12人分)

【A】薄力粉
150g
【A】全粒粉
80g
【A】ベーキングパウダー
小さじ1
【A】キャロブパウダー
60g
【B】油
80g
【B】砂糖
50g
【B】メープルシロップ
大さじ6
【B】水
1カップ
おから
300g
プルーン
10個
くるみ
大さじ5

作り方

  1. 1
    【A】はボールにいれ、泡立て器でよくまぜる。
  2. 2
    【B】は別のボールにいれ、泡立て器でよくまぜ乳化させる。
  3. 3
    ①と②とおから、刻んだプルーン、くるみをまぜ、へらでさっくり混ぜる。
  4. 4
    型にいれ、180℃のオーブンで約35分焼く。
  5. 5
    熱いうちに好みのジャムを少しの水でのばしてぬり、ココナッツパウダーをふりかけました。

おいしくなるコツ

お好みで、【B】にブランデーを少々入れてもおいしいです。 ココナッツパウダーがなければ、ココアパウダーや穀物コーヒーの粉でもOKです。 キャロブパウダーがなければ、ココアパウダーでもOKです。

きっかけ

プレゼントにしてもGOODな、キャロブケーキを焼きました。ココナッツパウダーを茶こしでささーっとふりかけています。まるでデコレーションケーキのように♪おから入りで食べごたえもアップ&やさしい風味になりました♪

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ卵を使わない(卵アレルギー)パーティー料理・ホームパーティマクロビオティック
関連キーワード
おから クリスマス バレンタイン マクロビ
料理名
ドライフルーツたっぷり☆おからとキャロブのケーキ

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/26 17:53
胡桃いっぱいのせて♪ キャロブ大好きです 美味し~ O(≧▽≦)O ワーイ♪
かば蔵
キャロブ美味しいですよね♪くるみたっぷりで美味しそうです!レポートありがとうございました(≧▽≦)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする