ドライフルーツたっぷり☆おからとキャロブのケーキ レシピ・作り方

ドライフルーツたっぷり☆おからとキャロブのケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
yuki-.-
yuki-.-
おからを使ったヘルシーでコクたっぷり・濃厚な味わいのマクロビケーキ♪ココア風味がおいしい♪食べ過ぎ注意です☆

材料(12人分)

  • 【A】薄力粉 150g
  • 【A】全粒粉 80g
  • 【A】ベーキングパウダー 小さじ1
  • 【A】キャロブパウダー 60g
  • 【B】油 80g
  • 【B】砂糖 50g
  • 【B】メープルシロップ 大さじ6
  • 【B】水 1カップ
  • おから 300g
  • プルーン 10個
  • くるみ 大さじ5

作り方

  1. 1 【A】はボールにいれ、泡立て器でよくまぜる。
  2. 2 【B】は別のボールにいれ、泡立て器でよくまぜ乳化させる。
  3. 3 ①と②とおから、刻んだプルーン、くるみをまぜ、へらでさっくり混ぜる。
  4. 4 型にいれ、180℃のオーブンで約35分焼く。
  5. 5 熱いうちに好みのジャムを少しの水でのばしてぬり、ココナッツパウダーをふりかけました。

きっかけ

プレゼントにしてもGOODな、キャロブケーキを焼きました。ココナッツパウダーを茶こしでささーっとふりかけています。まるでデコレーションケーキのように♪おから入りで食べごたえもアップ&やさしい風味になりました♪

おいしくなるコツ

お好みで、【B】にブランデーを少々入れてもおいしいです。 ココナッツパウダーがなければ、ココアパウダーや穀物コーヒーの粉でもOKです。 キャロブパウダーがなければ、ココアパウダーでもOKです。

  • レシピID:1570005467
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ卵を使わない(卵アレルギー)パーティー料理・ホームパーティマクロビオティック
関連キーワード
おから クリスマス バレンタイン マクロビ
料理名
ドライフルーツたっぷり☆おからとキャロブのケーキ
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2018/03/26 17:53
    ドライフルーツたっぷり☆おからとキャロブのケーキ
    胡桃いっぱいのせて♪
    キャロブ大好きです
    美味し~
    O(≧▽≦)O ワーイ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る