アプリで広告非表示を体験しよう

イカとジャガイモの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
生姜の風味が食欲をそそります。

材料(3人分)

イカ
1杯
ジャガイモ
3個
だし汁
300cc
醤油
大さじ2
生姜の千切り
5片
冷凍インゲン
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮を剥き乱切りにし、だし汁と醤油で5分くらい煮る。
  2. 2
    イカの身は1cm幅に切り、足は3,4cm長さで切り分ける。生姜は千切りにする。
  3. 3
    生姜の千切りとイカを鍋に加え、イカの色が変わるまで2,3分煮る。
  4. 4
    冷凍インゲンを加え、ひと煮立ちしたら火をとめる。

おいしくなるコツ

イカは硬くならないよういに、あまり煮すぎないほうがいいです。

きっかけ

旦那さんに作りました。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカとジャガイモの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする