材料(3人分)
- イカ
- 1杯
- ジャガイモ
- 3個
- だし汁
- 300cc
- 醤油
- 大さじ2
- 生姜の千切り
- 5片
- 冷凍インゲン
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモの皮を剥き乱切りにし、だし汁と醤油で5分くらい煮る。
-
- 2
-
- イカの身は1cm幅に切り、足は3,4cm長さで切り分ける。生姜は千切りにする。
-
- 3
-
- 生姜の千切りとイカを鍋に加え、イカの色が変わるまで2,3分煮る。
-
- 4
-
- 冷凍インゲンを加え、ひと煮立ちしたら火をとめる。
おいしくなるコツ
イカは硬くならないよういに、あまり煮すぎないほうがいいです。
きっかけ
旦那さんに作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
いか全般
- 料理名
-
イカとジャガイモの生姜煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません