材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 適量
- 長ネギのみじん切り
- 大さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを包丁の背で叩く。手でちぎる。
-
- 2
-
- きゅうりに塩、長ネギのみじん切り、おろし生姜、醤油、豆板醤、ごま油を加えて混ぜる。味が馴染むまでしばらく冷蔵庫においておく。
おいしくなるコツ
味が馴染むまですこし寝かせたほうが絶対美味しいです。
きっかけ
旦那さんに作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
たたききゅうりの中華和え