たたききゅうりのピリ辛中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
豆板醤と生姜の辛味にゴマ油を加えると、まろやかになります。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

きゅうり
2本
適量
長ネギのみじん切り
大さじ1/2
おろし生姜
小さじ2
醤油
大さじ1/2
ごま油
小さじ2
豆板醤
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    きゅうりを包丁の背で叩く。手でちぎる。
  2. 2
    きゅうりに塩、長ネギのみじん切り、おろし生姜、醤油、豆板醤、ごま油を加えて混ぜる。味が馴染むまでしばらく冷蔵庫においておく。

おいしくなるコツ

味が馴染むまですこし寝かせたほうが絶対美味しいです。

きっかけ

旦那さんに作りました。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
たたききゅうりの中華和え

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/24 10:28
ほどよいピリ辛で食べやすくておいしかったです♪
やまもっちん
2019/11/19 05:27
きゅうりって、高いですよね。で、安い時に買っておいたのが野菜室で死にかけていたのでw 簡単だし、とても美味しかったです。
Lunch time

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする