モチモチ☆ れんこんの炒め煮♪   レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakuranbo1103
豚肉を少し加えると旨味がアップして、さっと炒め煮するだけで、こっくりとした味に仕上がります。

材料(4人分)

れんこん
150g
人参
60g
豚肉
60g
ゴマ油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
白ゴマ
適量
大さじ2

作り方

  1. 1
    れんこんは縦に切りそろえます。人参も拍子木切りにします。豚肉は2cm幅に切ります。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れて、①を加え炒めます。
  3. 3
    ②に水、調味料を加え弱火~中火で煮詰めます。
  4. 4
    れんこんに火がとおれば出来上がり!
    器に盛り、最後に白ゴマをふります。

おいしくなるコツ

お好みですが、れんこんは縦に切った方がモチモチの食感になります。縦に切った方がムチンという成分(消化を促進させる働きがある)を壊さないのでおすすめです。

きっかけ

美味しそうなれんこんがお得に買えたので作りました。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんきんぴら

このレシピを作ったユーザ

sakuranbo1103 栄養士・フードコーディネーターをしておりました(*^_^*) 今は子育て中ですが、また復帰出来るようにみなさんのレシピを参考に色々作って勉強します。 『時短・栄養満点・美味しい』をモットーに毎日のごはんを中心に投稿していきますのでご覧いただければ嬉しいです♪ つくレポがきたら舞い上がって喜んでしまいま~す\(^o^)/ よろしくおねがいします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする