大好評! カルボナーラ鍋 しめはパスタでどうぞ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
家族に大好評の鍋です。
クリーミーで美味しいです。
しめはパスタでどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

■鍋のソース
・・・
バター
30g
薄力粉
30g
牛乳
500cc
粉チーズ
大さじ1
卵黄
1ヶ
粒胡椒
小さじ1程度
塩・胡椒
少々
■鍋の具
・・・
白菜
4/1株
たまねぎ
1ヶ
ベーコン
100g
きのこ類
1~2袋
スパゲッティなどのパスタ
2人分
パスタ茹で用の塩
水の1%程度

作り方

  1. 1
    ■ソース(鍋のだし)作り
    耐熱容器にバターと薄力粉を入れ、600wで1分~1分30秒チン。
    様子をみながら途中でも泡だって白っぽくなったらストップ。
  2. 2
    少しずつ牛乳を足し、都度混ぜる。
  3. 3
    レンジ600wで5~6分チン。
    途中で数回混ぜる。
    とろっとしてくればよい。
  4. 4
    粉チーズを足し混ぜ、レンジで追加30秒ほど加熱。
  5. 5
    ■具材をカット
    白菜、たまねぎは食べやすい大きさにカット。きのこは石突をとって食べやすい大きさに切る。ベーコンも一口大に切る。
  6. 6

    白菜と玉ねぎは水分が出やすいので、先にゆでるかレンジで加熱(レンジ加熱は3分ほど。しんなりして水分が出ればオッケー)し、水分をきっておく。
  7. 7
    ■鍋を作る
    鍋に④のソースを入れ、水分を切った野菜、きのこ、ベーコンを入れ、火が通れば卵黄をたし、粒胡椒をかけて出来上がり。
  8. 8
    ■〆は・・・
    別の鍋に湯を沸かし塩を入れ、表示より1分短めにパスタを茹で、鍋に追加すればオッケー。
  9. 9
    牛乳は森永さんのおいしい牛乳を使いました。

おいしくなるコツ

その他おすすめの素材として、じゃがいも、ブロッコリーもいけます。 豆腐は水っぽいので私はいまひとつと感じました。

きっかけ

カルボナーラとお野菜を食べたかったので作りました。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
カルボナーラ 変り種 牛乳
料理名
カルボナーラ鍋

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/05 18:54
クリーミーでとても美味しかったです♪ 面倒だったので初めからパスタ投入しちゃいました(^∇^)
xxMOMONNGAxx
作って頂いて嬉しいです。はじめからパスタ投入、いいですね。私もやってみます。レポートありがとうございました。
2012/10/11 03:10
tabinodonburiさん、これ、ホントにとってもとっても美味しかったです~!!!素敵レシピをありがとうございました~♪
はなはな桜
はなはな桜さんに作って頂けるなんてとても光栄です。 コメントもとっても嬉しいです。 ありがとうございました。はなはな桜さんのレシピも参考にさせて下さいね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする