材料(4人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩、コショウ
- 適量
- ナツメグ
- 小さじ2
- 牛乳
- 100cc
- パン粉
- 100g
- 切り餅
- 1枚
- バター
- 10g
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- 中濃ソース
- 大さじ3
- 赤ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
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- ひき肉に塩、コショウを入れて混ぜる。しんなりと炒めた玉ねぎ、ナツメグ、牛乳に浸したパン粉を入れてよく混ぜ合わせる。
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- 2
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- 切り餅を4,5ミリ角に切って肉にざっくりと混ぜる。
-
- 3
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- 成型して熱した油に入れて片面ずつ焼いて、フタを閉め、弱火でじっくりと焼いて火を通す。
-
- 4
-
- バターを溶かし、ケチャップ、ソース、赤ワイン、塩を入れて煮立ち、ハンバーグにかける。
ゆでたにんじん、ソテーしたインゲンを添える。
おいしくなるコツ
切り餅はざっくりと混ぜるだけで大丈夫です。
きっかけ
息子がお餅でおやつを食べていたので、ヒントを得て、作っている最中のハンバーグに切り餅を加えてみました。
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