アプリで広告非表示を体験しよう

お餅入り♪モチモチハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
切り餅は程よい柔らかさにとろけて、モチモチした食感がたまらなく美味しいです。

材料(4人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎ
1/2個
塩、コショウ
適量
ナツメグ
小さじ2
牛乳
100cc
パン粉
100g
切り餅
1枚
バター
10g
トマトケチャップ
大さじ4
中濃ソース
大さじ3
赤ワイン
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひき肉に塩、コショウを入れて混ぜる。しんなりと炒めた玉ねぎ、ナツメグ、牛乳に浸したパン粉を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    切り餅を4,5ミリ角に切って肉にざっくりと混ぜる。
  3. 3
    成型して熱した油に入れて片面ずつ焼いて、フタを閉め、弱火でじっくりと焼いて火を通す。
  4. 4
    バターを溶かし、ケチャップ、ソース、赤ワイン、塩を入れて煮立ち、ハンバーグにかける。
    ゆでたにんじん、ソテーしたインゲンを添える。

おいしくなるコツ

切り餅はざっくりと混ぜるだけで大丈夫です。

きっかけ

息子がお餅でおやつを食べていたので、ヒントを得て、作っている最中のハンバーグに切り餅を加えてみました。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする