☆栄養満点☆ ほうれん草とポテトのグラタン♪ レシピ・作り方

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sakuranbo1103
寒くなってきたので、アツアツの物が食べたくなりますね♪
だまにならずにホワイトソースが簡単に作れる方法です。是非作ってみてください。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ほうれん草
100g
じゃがいも(今回はメークイン使用)
300g
たまねぎ
100g
ウインナー
4本
マカロニ
100g
バター
30g
小麦粉
40g
牛乳
500cc
固形コンソメ
1個
ひとつまみ
こしょう
少々
とろけるチーズ
適量
パン粉
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は3cm幅に切り、熱湯でさっと茹で、水にさらしてからよく水気をきる。
  2. 2
    じゃがいもはさいの目に切り、電子レンジで熱を通します。

    ※今回はメークインを使用しました。お好みですが、崩れにくくおすすめです。
  3. 3
    マカロニは少し硬めに茹でます。

    オーブンを250℃に予熱します。
  4. 4
    たまねぎはスライスして、ウインナーは斜め薄切りにします。
    オリーブオイル少々でたまねぎ、ウインナーを炒めて塩こしょうをする。
  5. 5
    ホワイトソースを作ります。

    鍋にバターを入れて弱火で溶かし、次に小麦粉を入れて泡だて器で混ぜます。
  6. 6
    牛乳を少しずつ入れて泡だて器でかき混ぜます。
    コンソメと塩こしょうを入れ味をつける。

    ※最初はだまになるかもしれませんが、混ぜているとなくなってきますので大丈夫です。
  7. 7
    ⑥に下準備をした材料を入れて混ぜ合わせる。

    グラタン皿に盛り、とろけるチーズ、パン粉をかける。
  8. 8
    予熱していたオーブンで、焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり!

きっかけ

栄養満点のほうれん草を子供にたくさん食べさせたくて考えました!

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

sakuranbo1103 栄養士・フードコーディネーターをしておりました(*^_^*) 今は子育て中ですが、また復帰出来るようにみなさんのレシピを参考に色々作って勉強します。 『時短・栄養満点・美味しい』をモットーに毎日のごはんを中心に投稿していきますのでご覧いただければ嬉しいです♪ つくレポがきたら舞い上がって喜んでしまいま~す\(^o^)/ よろしくおねがいします♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/16 18:35
大きなグラタン皿で4人分どーんと作りました。マカロニやウインナーに子どもが大喜びで、普段嫌がるほうれん草もペロリ。たくさん食べてくれてうれしかったです☆
Ratatouille
つくレポありがとうございます♪とっても美味しそうですね~ 大きなグラタン皿も良いですね! なんか最近レシピアップもしてなくて…気持ち入れ替えてアップしよう。
2011/11/14 18:00
冷凍の野菜も付け加えて作ってみました。詳しいレシピで助かりました。ありがとうございます。
24831
具沢山でとっても美味しそうですね♪私も今度他のお野菜も入れて作ってみますね~ レポートありがとございました!!

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