☆栄養満点☆ ほうれん草とポテトのグラタン♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ほうれん草は3cm幅に切り、熱湯でさっと茹で、水にさらしてからよく水気をきる。
-
- 2
- じゃがいもはさいの目に切り、電子レンジで熱を通します。
※今回はメークインを使用しました。お好みですが、崩れにくくおすすめです。
-
- 3
- マカロニは少し硬めに茹でます。
オーブンを250℃に予熱します。
-
- 4
- たまねぎはスライスして、ウインナーは斜め薄切りにします。
オリーブオイル少々でたまねぎ、ウインナーを炒めて塩こしょうをする。
-
- 5
- ホワイトソースを作ります。
鍋にバターを入れて弱火で溶かし、次に小麦粉を入れて泡だて器で混ぜます。
-
- 6
- 牛乳を少しずつ入れて泡だて器でかき混ぜます。
コンソメと塩こしょうを入れ味をつける。
※最初はだまになるかもしれませんが、混ぜているとなくなってきますので大丈夫です。
-
- 7
- ⑥に下準備をした材料を入れて混ぜ合わせる。
グラタン皿に盛り、とろけるチーズ、パン粉をかける。
-
- 8
- 予熱していたオーブンで、焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり!
きっかけ
栄養満点のほうれん草を子供にたくさん食べさせたくて考えました!
だまにならずにホワイトソースが簡単に作れる方法です。是非作ってみてください。