アプリで広告非表示を体験しよう

ひげも頭も丸ごと食べられるカリカリえび レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
えび好きにはたまらない一品です。頭もひげも、丸ごとカリカリに食べられ、噛めば噛むほどえびのうまみが出てくる、病みつきになりそうなおつまみです。
みんながつくった数 6

材料(10人分)

芝えび
500g
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さっと水洗いをした芝えびに塩小さじ1をふって、水気をきりながら10分くらいおく。
  2. 2
    熱したフライパンに油を敷かず、乾煎りする要領で水分を飛ばす。
  3. 3
    えびの色が変わったら、ざるにあけ、汁気をきる。
  4. 4
    耐熱皿に入れ、ラップ入らずで3分加熱する。
  5. 5
    ざるに入れ、出た水分をきる。
  6. 6
    半分に分けて、レンジでそれぞれ3分加熱する。(多すぎるとなかなか水分が飛ばしにくいですから、半量ずつでやります)
  7. 7
    えびの水分が完全になくなるまで、3分ずつ加熱することを2回繰り返す。冷ましてタッパに入れ、冷蔵庫で1ヶ月以上楽しめます。

おいしくなるコツ

えび自身の塩気がありますので、あまり塩を多くしないほうが美味しいです。とにかく水分を飛ばすことが大事ですので、

きっかけ

滅多に見かけない芝えびを購入し、国際電話で上海にいる母に教えてもらいました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
丸ごと食べられるカリカリえび

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/21 18:47
カリカリと香ばしく、子供たちも丸ごと食べれました。油で揚げたりしないので、簡単だし、その上、低カロリーで、とても健康的な一品です!!
ルンルンルルル
ありがとうございました♪ 病みつきになりそうですね。
2012/01/04 15:18
ホントにカリカリになりますね!旨味がぎゅ~っとなって美味しかったです^^
kinobori_penguin
ありがとうございました♪ 私も大好きです。噛めば噛むほどうまみが出てきますね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする