アプリで広告非表示を体験しよう

肉が少ないときに大豆でかさ増しハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
水煮大豆たっぷりでかさ増しも出来るし、ホクホクして美味しい♪

材料(4人分)

合挽き肉
250g
水煮大豆
100g
塩、コショウ
適量
パン粉
大さじ2
牛乳
50cc
ナツメグ
小さじ2
玉ねぎのみじん切り
1/2個
ししとう
1パック
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    合挽き肉に塩、コショウ、ナツメグ、玉ねぎのみじん切り、、パン粉、牛乳、水煮大豆を加えて混ぜる。
  2. 2
    大豆は原型で加えるので、しっかり全体とよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    4つに成型し、片面ずつ焼き色が付くまで焼く。
  4. 4
    麺つゆ、水を加え、蓋を閉めて3,4分くらい煮る。
  5. 5
    ししとうを入れてさっと茹でる。ハンバーグとししとうを盛り付ける。煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて、お皿にかける。

おいしくなるコツ

大豆の苦手の人は、あらかじめ水煮大豆を潰してから混ぜるといいです。

きっかけ

合いびき肉が少なかったんので、大豆をかさましに使いました。

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする