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マッシュルームをソースにした♡カルボナーラ レシピ・作り方

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グルヤマ
カルボナーラをアレンジしマッシュルームの旨みをたっぷり加えました。カルボナーラソースは全卵と牛乳を使って作ります♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

パスタ
200g
マッシュルーム
1パック(7~8個)
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
コンソメスープの素
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1~2
<ソース>
☆卵(全卵)
2個
☆パルメザンチーズ
30g
☆牛乳
100cc
☆塩
小さじ1/3
黒こしょう、パセリ(あれば)
適宜
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作り方

  1. 1
    マッシュルームとニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄切りにします。
    ※特にマッシュルームは細かいみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルにソースの材料☆を入れ、混ぜておきます。
  3. 3
    熱湯に塩(分量外)を入れ、パスタをゆでます。
    ※お湯の量に対し3%の塩を加えます。海水の味くらいが目安です。
  4. 4
    フライパンに、オリーブオイル、ニンニクを入れ火にかけ弱火でじっくり香りを出します。
  5. 5
    玉ねぎを加え透き通るまで炒めたら、マッシュルーム、コンソメスープの素、塩・こしょう(少々)を加え炒めます。
  6. 6
    ゆであがったパスタの水気を切り、5のフライパンに入れてひと混ぜします。
  7. 7
    6のフライパンに2のソースを加えたら、すぐに火を止めガスレンジからフライパンを外します。
    余熱でソースがからむように混ぜ、器に盛ります。
  8. 8
    仕上げに黒コショウ、パセリ(あれば)をふったら完成です。
  9. 9
    ☆基本のカルボナーラレシピ☆
    よろしければ、ご参考に・・・
    「本格☆”カルボナーラ”」
    (レシピID:1570000845)

おいしくなるコツ

●マッシュルームはできるだけ細かく刻んだ方が(フードプロセッサがある方は利用すると楽)カルボナーラソースによくなじみます。 ●黒コショウは粗挽きのものを使うと本格的なお味に♪ ●キンキンに冷やした白ワインにぴったりのお料理です♪

きっかけ

普通のカルボナーラを作ろうとしたらちょうどベーコンを切らしていたので、代わりにマッシュルームをソースに加えると旨みが出せないかと思い使ってみたら家族にも大好評でした。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
カルボナーラ パスタ マッシュルーム 野菜
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/28 16:37
マッシュルームが入ると香りが良く、家とは思えない、とても美味しいパスタに仕上がりました。
はるかえでむし
マッシュルームの旨味がよく出ますよね。 気に入っていただけたみたいでよかったです。 嬉しいコメントをありがとうございました!

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