材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- お好みの薬味
- お好み
- お湯で割っためんつゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- ①豆腐はよく水切りします。レンジで1分チンしてしっかり冷まして下さい。最後にキッチンペーパーで更に水気を切ります。その間に長ネギを細かく刻んで薬味を用意しておく。
-
- 2
- ②水切りした豆腐に片栗粉と小麦粉を混ぜてから、豆腐の全面にまぶしていきます。
-
- 3
- ③熱した油に②を入れ揚げます。やや強火で揚げてください。
-
- 4
- ④ほんのりきつね色くらいでキッチンペーパーにあげ余分な油を落とします。
-
- 5
- ⑤器に揚げた豆腐を入れお好みの薬味を乗せて、お湯で割っためんつゆ(お好みの濃さで)をかければ完成です♪
おいしくなるコツ
しっかりと水切りをして下さい♪
きっかけ
お母さんから教えてもらいました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません