青森の郷土料理 八戸せんべい汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
だしがきいていてとても美味しいです。
体も温まりますよ♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

だし汁
450cc
南部せんべい
4枚
えのき又はしめじ
2/1袋
玉ねぎ
4/1ヶ
水菜
お好みで
薄口醤油
大さじ3
大さじ1

作り方

  1. 1
    だし汁(今回は鶏のだしを使用)に薄口醤油、酒を入れ煮立たせる。
  2. 2
    玉ねぎ、えのきを入れ、このみのかたさまで煮る。
  3. 3
    水菜を入れさっと煮、せんべいを割りいれる。
    ひと煮立ちすれば出来上がり。

おいしくなるコツ

せんべいはくたくたにならないように、さっと煮る位がいいです。もちっとした歯ごたえが美味しいですよ。

きっかけ

八戸でせんべい汁を食べました。とても美味しかったので再現してみました。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
せんべい汁
関連キーワード
郷土料理 せんべい汁 スープ 椀物
料理名
青森の郷土料理 八戸せんべい汁

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 5 件)

2016/01/28 18:55
南部せんべいおいしいですよね! たいてい、添付のものや市販のつゆ素で作っていましたが、今回自分でお汁を作って食べることができてよかったです(^O^)
びいまま
びいままさん、はじめまして。せんべい汁私も大好きです。 作って頂いて光栄です。ありがとうございました。
2015/10/09 12:46
アカウントを間違えてしまいました。また作りたいと思います。
tft-seikei
私も間違えてクリック・・・などはよくやってしまいます。 作って頂いて光栄です。ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする