我が家の♪栗のむき方&保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
栗をたくさんいただいたので♪下処理して冷凍してみました(^-^)冷凍しておけば必要な分だけ取り出して料理できるので便利ですよ。
みんながつくった数 283

材料(適宜 人分)

生栗
適宜

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に栗を入れます。
    火を止めて30分放置します。
    栗の皮が柔らかくなります。
  2. 2
    栗が温かいうちに皮をむきます。
    包丁か栗剥き器で、栗のお尻の方に切り込みを入れ、とがった方に向かってむいていくとむきやすいです。
  3. 3
    栗の表面の茶色い渋皮をむきます。
  4. 4
    栗を袋に入れ冷凍庫で保存します。
    必要な分を取り出し解凍せずにそのまま使います。

    <参考>
    砂糖(分量外)を栗に軽くまぶし冷凍すると甘さが増します。栗ご飯にする時などおすすめです
  5. 5
    ※よろしければ「ホクホク栗ごはん(レシピID:1570004771)」も参考にしてください。

きっかけ

たくさんの栗を長期保存したくて

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技秋の行楽・紅葉栗ご飯
関連キーワード
保存 栗の皮むき 栗ご飯
料理名
栗の保存

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 81 件)

2023/12/04 21:24
お砂糖入れてみました。 冷凍したら好きなときに食べられていいですね。 ありがとうございます!
39りある
レシピがお役にたてたようでよかったです。 レポいただきありがとうございました!
2023/10/10 16:58
きれいに剥けました♪ありがとうございます(^-^)
ももmomoうさusa
レシピがお役にたててよかったです♪(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする