旨味たっぷり♪塩豚と野菜入りの豆腐スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
旨味たっぷりで、野菜、肉、豆腐、栄養のバランスのばっちりです。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
セロリ
1/3本
にんじん
3cm
味覇
小さじ2
塩豚
2cm
塩、コショウ
適量
コリアンダー
1/2株
600cc
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    にんじんとセロリはみじん切りにし、沸いたお湯に入れ、味覇は入れて溶かす。
  2. 2
    塩豚は小さく書角切りにし鍋に加えて、3,4分煮る。
  3. 3
    木綿豆腐は7ミリ角に切って鍋に入れる。塩コショウで味を整える。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら、みじん切りにしたコリアンダーを散らし火を止める。

おいしくなるコツ

豆腐から水分がかなり出るので、はじめの水はいつもより少な目がいいです。

きっかけ

半端野菜もいろいろ入れました。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
豆腐スープ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする