コンニャクと大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
コンニャクで味噌汁はありです。クセになりそうです。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

コンニャク
1/2枚
大根
7センチ
700cc
みそ
大さじ2/3
大根の葉
少々

作り方

  1. 1
    コンニャクと大根は細切りにする。大根の葉はみじん切りにしておく。
  2. 2
    沸いたお湯にコンニャクと大根をいれて2,3分煮てから、味噌を溶き入れる。火を止める前に大根の葉を散らす。

おいしくなるコツ

コンニャクはアク抜き必要ないものを使っていますが、必要があれば、1度した茹でをしたほうがいいです。

きっかけ

コンニャクを味噌汁にしてみました。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁板こんにゃく
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 6 件)

2020/06/12 17:07
美味しかったです! ご馳走様でした^ ^
おにぎり太郎
2016/03/22 20:06
大根の葉が無かったので、代わりに青ネギを入れました! こんにゃくのお味噌汁美味しいですね(*^^*)
A.pinky
ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする