材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- きゃべつの葉
- 2枚
- セロリの葉
- 1本
- 味覇
- 小さじ2
- 塩、コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 餃子の皮
- 1袋
- 小麦粉
- 小さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
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- 豚挽き肉にみじん切りにしたキャベツ、セロリの葉、おろしにんにく、味覇、醤油、酒、塩、コショウ、ごま油を入れる。
-
- 2
-
- よく練る。
-
- 3
-
- 餃子を包む。
-
- 4
-
- サラダ油を熱し、餃子を並べ、焼き色が付いたら、水を入れ、蓋を閉め蒸し焼きにする。水が無くなってきたら、小麦粉で溶いた水を回し入れカリカリになるまで仕上げていく。
おいしくなるコツ
きゃべつもセロリのはも、みじん切りにしたら、軽く水気をしぼってから肉と混ぜます。
きっかけ
娘のリクエストに作りました。
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