*旬!秋鮭ちらし* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fani_fani
焼き鮭が香ばしい、簡単ちらし寿司。
冷蔵庫にあるもので、ちょっとごちそう風にできちゃいます。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

甘塩鮭
1切れ
きゅうり
1本
シイタケ
3枚
胡麻
大匙2
固めに炊いたご飯
1合分
すし酢
大匙3
生姜
10g
A卵
2個
Aみりん
小さじ2
三つ葉
1/2束

作り方

  1. 1
    鮭、シイタケを魚焼きグリルで焼きます。
    冷めたら鮭は骨と皮をとってほぐし、
    シイタケは千切りにします。
  2. 2
    きゅうりは小口切りにして塩もみ。
    生姜はせんぎりにしてすし酢につけておきます。
    三つ葉の軸は細かく刻みます。
  3. 3
    炊きたてのご飯にすし酢を生姜ごと加えて、切るように混ぜ、あおいで冷まします。
    水けを絞ったきゅうり、しいたけ、鮭、三つ葉の軸、ごまを混ぜます。
  4. 4
    Aの卵をよくほぐしてみりんを混ぜ、薄焼き卵をつくり、細切り錦糸卵にします。
  5. 5
    3を盛り付けて、卵をたっぷりのせ、三つ葉の葉っぱを飾ります。

おいしくなるコツ

鮭は焼いて残ったものでもOKです。 三つ葉の代わりに大葉でもおいしくできます。

きっかけ

うちの定番です。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司 鮭寿司

このレシピを作ったユーザ

fani_fani Jr.野菜ソムリエでフードコーディネーター。 低カロリーでも見た目も味も満足なレシピを開発中。 一品でたっぷり野菜もとれちゃう、美容や健康にいい料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/23 10:45
贅沢!椎茸とエビを入れてすごく美味しかったです!
みゆlove
エビまで入って豪華ですね!ありがとうございました~。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする