材料(4人分)
- 鯛のあら
- 150g
- ゴマ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鯛のあら(今回は頭の部分1匹分)をヒタヒタの水で茹でる。
-
- 2
- 茹でたあらから身を出来るだけ取り出す。
(ゆで汁はざるでこして取っておく。鯛飯が簡単にできます。)
-
- 3
- 鍋に鯛の身と調味料を入れ火にかけ、かき混ぜながらから煎りする。
おいしくなるコツ
生姜のみじん切りを入れると、サッパリと仕上がります。甘みが少ない方が良かったら、みりんは小さじ1でも良いです。
きっかけ
鯛が安かったので、作ってみました。